狗的人本命佛为阿弥陀佛

况云凯况云凯最佳答案最佳答案

“本”是什么意思?这个字在佛经里出现的频率非常高,经常看到“本体”“根本”“原本”等词语。 很多佛经中都有提到,众生本来(无始)以来就是佛性(觉智),因为烦恼和业力的关系,不能显现。也就是说,我们本性是佛——这是“本”的意思; 《无量寿经》原文: “譬如大树,根、干、枝、叶皆悉增长。如是,净土庄严功德,一切圆满。光明遍照,如镜中像,内外明彻。犹如净湖,万象清澄。” 这里讲的是极乐世界的景象,“如镜中像,内外明彻”,就是说这个世界跟人间不一样,没有里外之分——你在里面看着外面,或者在外面看着里面,都没有区别,都是清清楚楚的。这恰恰印证了“一心不乱”的道理,也就是净土法门所强调的念佛往生所要达到的状态——“心不颠倒”。

那如何才能到达这样的境界呢?《佛说阿弥陀经》有讲到: “不可以少善根、福德因缘,得生彼国。” 什么叫少善根呢?比如一个人信佛,天天烧香拜佛,祈求平安。这是善根吗?也是善根,但是这个善根太少了,不足以令其往生西方极乐世界。那么什么是大善根呢?对佛法有深刻的理解,并愿意身体力行去实践,这才是大善根。

《普门品》讲了一个故事: “尔时,世尊告诸比丘:彼六牙象王,有大善根,能知过去未来现在之事。” 这个故事里面的象王有多大的善根呢?它能够知道过去未来的事情。要知道人类是有记忆功能的,但是回忆起来的往事都只代表过去,对于未来是无法知晓的。而大象能够回顾过去未来,这说明它具备与诸佛一样的智慧。这就是大善根的体现。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!